Новости
6 апреля 2018, 16:00

Полный список нарушений в ТЦ Коврова

Прокуратура и МЧС подвели предварительные итоги проверок по исполнению противопожарного законодательства в местах массового скопления людей. По состоянию на 5-е апреля из трехсот запланированных объектов проверена уже половина.

Нарушения выявлены во всех проверяемых объектах. Тем не менее они работают. Закрыть их для устранения нарушений ни прокуратура, ни МЧС не могут. Потому что нет такого закона. В интервью нашим областным коллегам с ГТРК Владимир Владимир начальник ГУ МЧС России по Владимирской области Владимир Белозеров сказал:

Раньше, 10 лет назад, такие полномочия были, инспектор нарушения выявлял, опломбировал здание. И на этом все заканчивалось. Сейчас такое решение может принять только суд. Для того, чтобы идти в суд, это такую огромную работу надо провести. Это нужна доказательная база, так как те нарушения, которые выявлены - для суда это не факт. Нужно подтвердить, что эти нарушения являются угрозой здоровью и жизни людей.

А до решения суда остается надеяться на совесть владельцев площадей. Надо признать, что некоторые предприниматели пошли на потерю доходов и закрыли предприятия до устранения нарушений. Так, к примеру, поступили ответственные за муромский кинотеатр "Октябрь" и Киржачский ТЦ "Красная работница". А в Коврове предприниматели, видимо, рассчитывают на "авось".

Список нарушений опубликован на сайте регионального МЧС.

Торговый центр « Ковров-Молл »:

Сигнал о сработке системы АПС не выведен в подразделение ближайшей пожарной части.

Системой АУПТ оборудованы не все помещения.

Система АПС находится в неработоспособном состоянии.

Система оповещения людей о пожаре не смонтирована в полном объеме (тип системы не соответствует требуемому, у части эвакуационных выходов, ведущие на лестничные клетки, и непосредственно на улицу отсутствуют световые табло «Выход» и РПИ).

Имеющаяся система СОУЭ находится в неработоспособном состоянии.

Системой АУПТ находится в ручном режиме управления. Запорное устройство дренчерной водяной завесы находится в положении «закрыто».

Система АУПТ не смонтирована в помещении подземной парковки.

В торговых помещениях спринкерные оросители системы АУПТ в части помещений не выведены из-за потолочного пространства.

Отсутствуют опуски (диафрагмы) из негорючих материалов по периметру проемов в перекрытиях над 1 – м этажом с эскалаторами, лифтами, установленными на высоте 2,5 м. от уровня пола 1 – го этажа и орошанмые сплинкерными оросителями с внешней стороны отпусков.

В противопожарных разрывах (проходах) без пожарной нагрузки шириной от 8 метров установлены торговые секции.

Не обеспечено разделение автостоянки на три зоны продольными проездами без пожарной нагрузки шириной 9 метров.

Отсутствует один из выходов из кинозалов через прилегающий коридор и двери, шириной не менее 2 м непосредственно на улицу.

Не предоставлены договора на обслуживание систем пожарной защиты здания.

Не предоставлены акта работоспособности систем пожарной защиты здания.

В части помещений монтаж системы АПС выполнен с нарушением требований нормативных документов (ДИП расположены на расстоянии менее 1м. от отверстий воздуховодов и менее 0,5м. от электросветильников, РПИ установлены на расстоянии более 1,5м. от уровня пола).

Допущено нарушение огнезащитной обработки несущих металлических элементов здания.

Ширина основного эвакуационного прохода в торговом зале заужена товарами до 2,179 м.

Часть коридоров являющихся путями эвакуации не оборудованы аварийным освещением.

Не смонтирован тамбур-шлюз 1-го типа с подпором воздуха при пожаре в месте соединения подземной парковки со зданием торгового комплекса.

Пути эвакуации из помещений ярко парка проходят через коридоры с выходами из лифтовых шахт

ТЦ «Мандарин» :

Не обеспечено отключение эскалатора при сработке АПС;

1 огнетушитель ОП (5) № 37 не исправен;

работники ТРЦ допущены к работе без прохождения противопожарного инструктажа;

Пути эвакуации в магазине «Пятерочка» загромождены коробками.

Детский клуб расположен на 4 этаже, а по проекту на 1 этаже.

Не обработана огнезащитным составом сценическая коробка в детском клубе.

Пожарная сигнализация, дымоудаление и система оповещения в магазине «Пятерочка» несопряжена с такими же системами всего здания.

Не предоставлены свидетельства о прохождении ПТМ должностных лиц, подлежащих обучению (руководитель, охранники).

ТЦ «Городок» :

Система оповещения людей о пожаре смонтирована с нарушениями требований нормативных документов (отсутствуют световые табло «Выход» и ручные пожарные извещатели у центральной лестничной клетки).

Допущена регулировка уровня громкости системы оповещения людей о пожаре.

Загромождены основные проходы к эвакуационным выходам на четвертом этаже.

План эвакуации 4-го этажа не соответствует планировке здания.

Система аварийного освещения частично не исправна на 3-м этаже.

На путях эвакуации (фойе 2,3 этажей северной лестничной клетки) устроены подъемно-опускающиеся двери (рольставни) без возможности вручную открыть их изнутри и заблокировать в открытом состоянии

ТЦ «Русь» :

Не обеспечено отключение эскалатора при сработке АПС;

Под лестничными маршами на 1 этаже у центрального входа размещены торговые секции (пиво) и устроены кладовые товара;

В вентиляционной на 2 этаже хранятся горючие материалы;

На 2 этаже в тамбур-шлюзе лифта устроен склад;

Огнетушитель ОП (5) № 58 не исправен;

В котельной пожарные извещатели закрыты транспортировочными колпаками.

Рынок «Крупянщик»:

В мясо-молочном корпусе эвакуационный выход заужен торговыми витринами;

Давление в сети противопожарного водопровода не соответствует нормам;

В административном корпусе №2 на 2 эт. сек. № 30 эвакуационный выход заужен.

В дверях на путях эвакуации установлено простое стекло, а не армированное;

В административном корпусе № 4 отсутствуют поручни на перепаде высот с 4 ступенями;

В административном корпусе № 3 (северная сторона) на запасном выходе установлена вторая дверь которая открывается не по направлению выхода из здания.

В административном корпусе № 3,4 под лестничными маршами устроены кладовые где хранятся горючие материалы

ТЦ «Треугольник»:

Не обеспечено отключение эскалатора при сработке АПС;

Отсутствуют противопожарные дверь в вентиляционные;

В вентиляционной хранятся горючие материалы;

На дверях запасных выходов ведущих на лестничные клетки отсутствуют устройства для самозакрывания;

Не хватает по 2 огнетушителя ОП(5) на каждый этаж здания;

Отсутствует тамбур-шлюз у дверей лифта на 1 и 2 этаже или отсутствуют дренчерные завесы над входом в загрузочную грузового лифта первого этажа «М-Н»-«2-3», в соответствии с проектом (проект 1Ф-59ПТ, инв.№ 77872, том 8 книга 2 лист1-2).;

В «Ашане» пожарные краны в подсобном помещении загромождены товаром;

Из пиццерии «То-То» второй эвакуационный выход не соответствует требованиям.

Отсутствуют дымовые пожарные извещатели в секции «МТС» на 1 этаже и в служебных помещениях, секции «ремонта одежды» на 2 этаже;

Помещения блока 2 (в осях «Ж-Н» - «1-9-12») не оборудованы автоматическими установками пенного пожаротушения в соответствии с проектом.

Отсутствует дренчерная завеса по всей ширине проемов лестничной клетки в осях «Ж-Л»-«8-9», ведущих в помещения первого и второго этажей, в соответствии с проектом (проект 1Ф-59ПТ, инв.№ 77872, том 8 книга 2 лист1-3).

Отсутствуют вызывные панели «Тромбон-ВП» (10 шт.) селекторного устройства для связи диспетчерской (поста охраны) с зонами оповещения людей о пожаре (по две панели на каждую зону), предусмотренные проектом 1Ф-59. В результате чего, фактический тип СОУЭ третий, не соответствует требуемому четвертому.

Не реализованы компенсирующие мероприятия специальных технических условий отступлений от действующих норм, разработанные ООО «ТехИнСПАС». Не отделены противопожарными перегородками 1-го типа (с установкой противопожарных дверей) эвакуационные коридоры:

- в осях «С-Т» на втором этаже и ведущего из торгового зала в лестничные клетки, от комплекса вспомогательных и подсобных помещений;

- из торгового зала 1-го этажа в лестничную клетку в осях «С-Т» - «14-15», от от примыкающих коридоров и комплекса вспомогательных и подсобных помещений

Не реализованы компенсирующие мероприятия специальных технических условий отступлений от действующих норм, разработанные ООО «ТехИнСПАС». Не установлена противопожарная дверь первого типа в проеме выхода из помещений второго этажа в лестничную клетку, размещаемую в осях «Ж-Л»-«8-9»

Не реализованы компенсирующие мероприятия специальных технических условий отступлений от действующих норм, разработанные ООО «ТехИнСПАС». Не отделены общественные помещения блока 2 противопожарными стенами второго типа (в пределах этажа) и противопожарными перекрытиями второго типа от остальных помещений блока.

Не реализованы компенсирующие мероприятия специальных технических условий отступлений от действующих норм, разработанные ООО «ТехИнСПАС». Не установлена противопожарная дверь первого типа в лестничную клетку в осях «Ж-Л»-«8-9» со второго этажа.

Не реализованы компенсирующие мероприятия специальных технических условий отступлений от действующих норм, разработанные ООО «ТехИнСПАС». Не разработан план парковки и проезда автомобилей на территории вокруг здания для обеспечения условий доступа пожарных подразделений к входам в здание, эффективного развертывания сил и средств МЧС, включая сохранение мест (площадок) установки средств МЧС.

Не реализованы компенсирующие мероприятия специальных технических условий отступлений от действующих норм, разработанные ООО «ТехИнСПАС». Не создано из числа охраны добровольное пожарное формирование с организацией пожарного поста.

Не реализованы компенсирующие мероприятия специальных технических условий отступлений от действующих норм, разработанные ООО «ТехИнСПАС». Отсутствует фотолюминесцентная разметка путей эвакуации всех торговых помещений.

Не реализованы компенсирующие мероприятия специальных технических условий отступлений от действующих норм, разработанные ООО «ТехИнСПАС». Не обеспечены все рабочие места на объекте соответствующим количеством фильтрующих самоспасателей.

Не оборудованы административные помещения АПС и СОУЭ на автомойке;

Магазин «малина»: - двери эвакуационных выходов закрыты на ключ; - склад товара не отгорожен от торгового зала противопожарной стеной; - на запасном выходе установлена вторая дверь которая открывается не по направлению выхода из здания.

«Октябрьский рынок»:

В результате изменения функционального назначения помещений (кабинет администрации, кабинет директора, помещения охраны, магазин «Хозяюшка») данные помещения не оборудованы системами автоматического пожаротушения.

Система оповещения людей о пожаре (СОУЭ) находится в неисправном состоянии (неисправны резервные источники питания СОУЭ, уровень звука системы (на втором этаже и в подвале) не соответствует требуемому).

Подсобные помещения хозяйственного назначения не оборудованы системами пожарной автоматики.

Не обеспечена минимально необходимая ширина основных эвакуационных проходов в торговых залах 1-го и 2-го этажей (торговый зал площадью более 400, ширина составляет от 1,6м. до 2,2м. соответственно).

Ширина прохода между торговыми рядами, ведущими к эвакуационным выходам менее 2-х метров (центральный 1,8м., северный 1,65м.), и через каждые 30м. отсутствуют поперечные проходы шириной 1,4м

ТЦ «200 лет» :

Система автоматической пожарной сигнализации не исправна.

Система оповещения и управления эвакуацией людей о пожаре не исправна.

Система оповещения людей о пожаре смонтирована с нарушениями требований нормативных документов (речевые оповещатели установлены с нарушением требований).

Эвакуационый выход с 4 – го этажа заперт на ключ.

В части помещений монтаж системы АПС выполнен с нарушением требований нормативных документов (ДИП расположены на расстоянии менее 0,5м. от электросветильников).

Направление открывания двери эвакуационного выхода с первого этажа у аптеки не соответствует требуемому.

В технических помещениях допущено хранение мусора.

ТК «Текстиль ЯР»

1. Система пожаротушения не сопряжена с автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения людей о пожаре. Основание: Ф.З. №123 от 22.07.2008 ст.4, 6, 54, 83, 91, Постановление Правительства №390 от 25.04.2012г. п. 61, СП 5.13130.2009 табл.А1, п.10.2.2, НПБ 110-03 п.3, 4, 14 , табл.1 п.10.2.2

2. Помещения 1 этажа не доукомплектованы огнетушителем ОП (5) – 1 шт.

Основание: Ф.З. №123 от 22.07.2008 ст.60, Постановление Правительства №390 от 25.04.2012г. п.70, 465, 478

3. Пути эвакуации на этажах загромождены товаром, манекенами. Основание: Постановление Правительства №390 от 25.04.2012г. п. 36 б)

4. Отсутствует акт о проведении практической тренировки по эвакуации людей, осуществляющих свою деятельность на объекте. Основание: Постановление Правительства №390 от 25.04.2012г. п. 12

5. Не организовано проведение проверок работоспособности источников внутреннего противопожарного водоснабжения (пожарных кранов). Отсутствуют акты проведения проверок с периодичностью не реже 1 раза в 6 месяцев (весной и осенью). Основание: Постановление Правительства №390 от 25.04.2012г. п. 55

6. Отсутствуют акты проверок работоспособности автоматической системы пожаротушения, автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения людей о пожаре. Основание: ППР п. 61

7. Отсутствуют акт (протокол) испытания наружной пожарной лестницы после устранение недостатков. Основание: Постановление Правительства №390 от 25.04.2012г. п. 24

8. Стены на эвакуационных лестничных маршах отделаны горючими баннерами. Основание: СНиП 21-01-97* п. 6.25

9. Установить дверь в электрощитовую с пределом огнестойкости 0,6 часа и убрать оттуда складируемые там горючие материалы. Основание: ППР п. 42 ж), СНиП 21-01-97* п. 5.14 таблица 2

10. Убрать кладовую из под лестничного марша с западной стороны здания. Основание: Постановление Правительства №390 от 25.04.2012г. п. 23 к)

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg