Новости
28 марта 2018, 22:00

100 лет дежурной части

28 марта исполняется 100 лет со Дня образования дежурных частей в системе МВД. Дежурная часть - самостоятельное структурное подразделение в системе управления, которое призвано осуществлять руководство и контроль за деятельностью различных служб и выполнять задачи по охране общественного порядка и борьбе с преступностью».

«Город сдал. Город принял» Эти фразы из популярного кинофильма семидесятых годов известны всем. Примерно такими докладами на заре создания рабоче-крестьянской милиции встречали каждое утро начальника подразделения Наркомата внутренних дел дежурные сотрудники отдела. С рапорта оперативного дежурного о преступлениях и происшествиях на истекшие сутки начинает свою работу каждый руководитель территориального органа внутренних дел и в сегодняшнее время.

Начавшись с комнатенки , отгороженной в вестибюле фанерной перегородкой, допотопного телефона, потрепанной тетради для записей поступающих звонков в далеком 1918 году, дежурная служба превратилась в мощнейшую структуру оперативного управления.

В 90-х годах с нарастанием криминальной напряженности, возникновением «горячих точек», экстремизма, терроризма и других чрезвычайных проявлений резко возросла роль оперативного управления. Началось последовательное укрепление и становление дежурных частей.

У истоков создания дежурной части ОВД г.Коврова стояли Соловьев Михаил Иванович, Михеев Владимир Васильевич, длительное время был начальником дежурной части Борисов Сергей Александрович. Немалый вклад в укрепление и совершенствование дежурной части внесли начальник штаба Лапушкин Владимир Борисович, начальники дежурной части Анисимов Андрей Борисович, Карасев Дмитрий Робертович, Евсяков Виктор Васильевич, Латышкин Альберт Юрьевич, Напалков Владимир Вадимович, заместитель начальника Ковровского Отдела полиции Щукин Виктор Борисович ,которые в настоящее время являются пенсионерами МВД , а также действующие руководители : врио начальника дежурной части МО МВД России «Ковровский» майор полиции Кочуев Лев Анатольевич , заместитель начальника МО МВД подполковник внутренней службы Крайнов Сергей Александрович, заместитель начальника- начальник полиции подполковник полиции Соловьев Алексей Александрович, начальник МО МВД России «Ковровский» полковник полиции Исаченко Илья Александрович .

Дежурная часть – сердце полиции. Подразделение никогда не прекращает работать, от оперативности реагирования зависит не только общественный порядок, но и чья-то человеческая жизнь.

В среднем за сутки в дежурную часть МО МВД России «Ковровский» поступает о т 100 до 150 звонков. Ведется запись всех поступающих в дежурную часть звонков. В профилактике и раскрытии преступлений помогают камеры видеонаблюдения, установленные по городу, изображение некоторых из них поступают на мониторы дежурного, на которых видно, что происходит на площадях 200-летия Коврова, Воинской славы, на выездах из города и др. Записи с камеры видеонаблюдения, направленные на стелу Воинской славы помогли раскрыть кражу светильников 12-летними подростками и спасти человека с приступом эпилепсии. «Скорую» вызвал наряд полиции. Помогает дежурному и электронная карта местности, на которой можно отследить передвижение автопатрулей, что способствует оперативности реагирования и направление на отработку сообщения ближайшего автопатруля.

Большинство звонков требуют быстрого и оперативного реагирования, а порой и смекалки. Был случай, когда благодаря умелому, длительному диалогу дежурного со звонившим был установлен номер телефонного автомата на улице Грибоедова, откуда звонил местный житель, сообщив информацию о том, что в многоэтажном доме на улице Грибоедова заложена бомба. Его задержали около телефонного автомата. Информация оказалась ложной.

Сегодня с профессиональным праздником, с вековым юбилеем, сотрудников дежурной части поздравляют коллеги. Примите самые теплые пожелания благополучия и высоких достижений в нелегкой профессиональной деятельности, добрых дел на благо Отечества, крепкого здоровья, счастья, оптимизма, отличного праздничного настроения, благополучия Вашим семьям, которые являются поддержкой, опорой и надежным тылом. Мира Вам и Вашим близким.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg