Новости
24 марта 2018, 06:30

Скажите туберкулезу нет!

Туберкулез - опасное, тяжелое инфекционное заболевание, которое раньше считалось неизлечимым. Благодаря обязательной иммунизации и современным препаратам удалось контролировать это заболевание, но от него и его осложнений и сейчас в России ежегодно умирают около 20 тысяч человек.

Возбудитель туберкулеза – микобактерия, палочка Коха, обладает высокой устойчивостью к факторам внешней среды, не боится низких температур.

Бактерии, внедрившись в организм человека, могут находиться в нем всю жизнь. Источником инфекции является заболевший человек с активной формой легочного туберкулеза.

Если возбудитель туберкулеза попал по кровеносным и лимфатическим сосудам не в легкие, а в другие органы, например, почки, кости, глаза, кожу, то туберкулез называют внелегочным, он не заразен для окружающих.

Пути заражения

Аэрогенный – при вдыхании воздуха, содержащего возбудители болезни; Воздушно-капельный – при чихании и кашле; Воздушно-пылевой – в запыленных помещениях, где находился больной; Пищевой – при употреблении зараженных продуктов питания; Контактный – через бытовые предметы.

Раньше туберкулез считали болезнью бедных, но в настоящее время, по статистике, наблюдается рост заболеваемости туберкулезом среди обеспеченных слоев общества. Более подвержены туберкулезу пожилые люди.

Факторы риска развития туберкулеза

Недавнее инфицирование, Сахарный диабет, Терапия иммуносупрессивными препаратами, ВИЧ-инфицированность, Злоупотребление наркотиками, алкоголем, табаком, Плохое питание, Большая скученность населения, Многократный контакт с болеющими людьми.

Признаки легочного туберкулеза

Кашель в течение трех недель и более, с выделением мокроты, возможно, с кровью; Боль в груди, одышка, Незначительное повышение температуры тела, чаше 37 -37,5 0 С; Потливость, особенно по ночам; Быстрая утомляемость, общее недомогание; Снижение аппетита и массы тела.

  Профилактика туберкулеза

Иммунизация детей и подростков вакциной БЦЖ. Вакцинация БЦЖ не защищает ребенка от заболевания туберкулезом, но предотвратит его смертельные формы (милиарный туберкулез, туберкулезный менингит, казеозную пневмонию). То есть, вакцина БСЖ спасет ребенка от возможной смерти от туберкулеза.            Обследования, позволяющие выявить болезнь на ранних стадиях:

            *  Массовые профилактические обследования с применением туберкулина – реакция Манту. Проба Манту является безвредной. Туберкулин не содержит живых микроорганизмов и в применяемой дозировке не влияет на иммунную систему организма.  

            *  Флюорографические обследования лиц старше 15 лет не реже одного раза в год, в зависимости от профессии, состояния здоровья, принадлежности к различным группам риска.

Соблюдение правил личной гигиены Сбалансированное питание Душевное спокойствие Отсутствие вредных привычек Занятия спортом, ежедневные продолжительные прогулки на свежем воздухе Соблюдение режима труда и отдыха. И еще, по возможности, не находитесь вблизи кашляющего человека.

Ответственное отношение каждого из нас к своему здоровью, регулярное проведение флюорографического обследования, позволяющего выявить заболевание туберкулезом на ранних стадиях и своевременно начать специфическое лечение, поможет избежать многих осложнений и ухудшений качества жизни.

Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg