Новости
22 марта 2018, 08:30

Прививка от кори

Во многих регионах России, в том числе и во Владимирской области, в  последние десять лет участились вспышки кори.

Корь    - инфекционное вирусное заболевание, очень заразное, передается воздушно-капельным путем. При контакте с инфицированным корью заражаются все, кто раньше не болел и не был привит от этого вируса. Через кровоток специфический РНК-вирус разносится по всему организму.

Инкубационный период

После попадания в организм человека возбудителя кори, начинается инкубационный период болезни, который продолжается 7-21 день. В это время не проявляется никаких симптомов заболевания и больной в этой фазе болезни не жалуется на ухудшение самочувствия. В конце инкубационного периода и в первые 5 дней высыпаний больной способен заразить болезнью другого человека. После завершения начальной стадии начинается катаральная.

Катаральный период

Первые симптомы кори у взрослого становятся заметны в катаральный период. Острые проявления болезни начинаются с резкого ухудшения самочувствия, возникновения слабости, головной боли, светобоязни, ухудшения аппетита. Лимфоузлы на шее больного увеличиваются в объеме. Катаральный период характеризуется сильным повышением температуры тела (до 40 градусов), возникновением насморка со слизью гнойного характера, конъюнктивита и сухого кашля. При прослушивании стетоскопом легких больного, врач будет слышать жесткое дыхание и хрипы. Нередко данная инфекция вызывает отечность лица, проявления ангины, бронхита, трахеита. Высокая температура иногда сопровождается судорогами, рвотой, потерей сознания. Катаральная фаза заболевания продолжается 3-7 дней. На протяжении этого периода симптомы становятся все более явными. На 3-5 сутки от начала катарального периода температура снижается, и больной начинает чувствовать облегчение. Но через сутки опять его состояние ухудшается. Это выражается в повышении температуры и образовании на слизистых оболочках щек белых пятен с красной окантовкой (пятна Бельского-Коплика), а на нёбе могут возникнуть маленькие красные пятна.

Период формирования высыпаний

После 5 дня болезни начинают появляться на теле высыпания в виде мелких розовых пятен, которые имеют тенденцию к слиянию. Они сначала возникают на лице, ушах, голове, а в последующие 1-2 дня распространяются на руки, туловище и ноги. Эта фаза болезни сопровождается усилением насморка, кашля и слезотечения. Период высыпаний длится от 3 до 4 дней. После него болезнь идет на спад, и наступает фаза пигментации.

Период пигментации

Симптомы кори в этот период болезни постепенно начинают исчезать. Сыпь приобретает коричневый цвет. Пигментация начинается с головы и за несколько дней переходит на туловище и конечности. В этот период температура тела больного нормализуется. В местах сыпи могут образовываться участки с шелушащейся кожей или кровоподтеки. Стадия пигментации длится 7-10 дней и заканчивается выздоровлением.

Вирус кори, попадая в организм, сильно ослабляет работу иммунной системы. Это приводит к присоединению вторичной инфекции, которая вызывает различные осложнения. Истощенному вирусом организму очень сложно бороться с новой инфекцией.

После кори могут возникнуть следующие осложнения:

отит, синусит, ларингит, стоматит, ангина;

бронхит, пневмония;

энтероколит, диарея;

миелит, энцефалит, рассеянный склероз;

гепатит, пиелонефрит.

Особенно опасна корь для беременных, потому что нередко приводит к выкидышу или к преждевременным родам.

Диагностика заболевания

Диагностируется корь на основании характерных для этого заболевания симптомов и результатов лабораторных исследований, включающих в иммуноферментный анализ крови (ИФА) и общий.

Общий анализ крови при кори характеризуется низким содержанием лейкоцитов, большим СОЭ, а при присоединении вторичной бактериальной инфекции появляется лейкоцитоз с повышенным содержанием фракции нейтрофилов.

При проведении ИФА определить болезнь можно еще в начальном периоде. Этот анализ способен выявить антитела к вирусу кори (иммуноглобулины IgM, IgG), которые вырабатываются при проникновении в тело человека возбудителя этой болезни.

Некоторые симптомы в катаральном периоде данного заболевания похожи с рядом других инфекционных болезней (краснуха, грипп, коклюш, риновирусная или аденовирусная инфекция).

 Корь отличают от других вирусных инфекций по следующим признакам:

наличие конъюнктивита,

появление пятен Бельского – Филатова – Коплика на 2-3 день катарального периода,

общая интоксикация на фоне усиления симптомов.

Препаратов против кори не существует, поэтому лечение данного заболевания заключается в облегчении симптомов и борьбе с вторичной инфекцией. Во время данной болезни пациентам рекомендуется постельный режим, избегать ярких солнечных лучей и пить много жидкости. Больного корью надо изолировать от других людей во избежание их заражения до 5-10 дня от появления высыпаний, а его комнату необходимо регулярно проветривать и убирать с применением дезинфицирующих средств.

Взрослые переносят корь значительно тяжелее, чем дети. Поэтому если в детстве не были сделаны прививки от этого заболевания, вакцинацию необходимо сделать во взрослом возрасте. Это позволит предупредить заболевание или избежать серьезных последствий при инфицировании. После вакцинации стойкий иммунитет против этой болезни сохраняется на протяжении 10-20 лет.

Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания. Лица, контактировавшие с больными корью, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививке против кори, не болевшие корью и привитые однократно подлежат иммунизации по эпидемическим показаниям без ограничений по возрасту. Прививки проводятся в поликлиниках по месту жительства.

Не ждите, чтобы инфекция застала Вас врасплох, заранее побеспокойтесь о своей защите и безопасности своих детей.

Вакцинация является самым эффективным средством защиты от кори!

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg