Новости
19 марта 2018, 07:00

Первый инспектор детской комнаты милиции отметила вековой юбилей

17 марта свой 100-летний юбилей отметила первый инспектор детской комнаты милиции, труженица тыла Клавдия Васильевна Орлова.

Клавдии Васильевне - 100 лет, 20 из них она отдала «непростым» подросткам, заботе о чужих детях, но не жалеет - стольких отвела от неладной доли. В колонию отправляла только самых безнадежных. Она труженик тыла в годы войны, одна из первых инспекторов детской комнаты милиции в Коврове.

Родилась Клавдия Васильевна 17 марта 1918 года в поселке Красный Маяк Ковровского района. Там же и отучилась 7 классов. В школе была общественницей, участвовала во всех мероприятиях. Работала пионервожатой в поселке Красный Маяк. Одновременно училась в школе рабочей молодежи. В годы войны трудилась на заводе имени Дегтярева в отделе технического контроля. В 1943-м партком завода рекомендовал Клавдию городскому отделу милиции.

До 1962 года она работала с трудными подростками в детской комнате милиции. В военное время работать было особенно тяжело. Родители спасали Родину, а она старалась спасать молодое поколение, сохранить жизнь каждому ребенку.

Я любила детей, мне каждому хотелось помочь. Жить учила по правде и по совести. Любила работу, всю себя отдавала. Не считалась со временем и усталостью-порой не знала, когда рабочий день начинается, а когда заканчивается. О личной жизни некогда было думать, главное -детей спасти, их души,- вспоминает Клавдия Васильевна.

Ее называли «детским милиционером». Она всеми силами пыталась не допустить, чтобы ее подопечные оказались на скамье подсудимых. Подростки ее уважали, слушались. Многие присылали письма из колонии, просили навестить. Освободившись, в первую очередь заходили не к родителям, а к Клавдии Васильевне.

Не равнодушна она к судьбам детей и сегодня. За всех у нее душа болит. Жить честно, по правде и совести, с добром в сердце – таких принципов юбилярша придерживается всю жизнь.

Все, что было в жизни Клавдия Васильевна считает неслучайным – вел бог. Она глубоко верует, находит отдых в чтении духовной литературы. Сейчас живет в Свято-Знаменском монастыре.

В вековой юбилей мы желаем Клавдии Васильевне мира, счастья, здоровья и благополучия. Благодарим за богатый опыт, жизненную энергию и профессионализм, которым Клавдия Васильевна делилась с подрастающим поколением.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg