Новости
5 марта 2018, 09:30

Качественная медпомощь - в центре внимания

Поддержка здравоохранения стала одной из ключевых тем ежегодного послания Президента России Федеральному Собранию РФ 1 марта 2018 года. Среди приглашенных на его заслушивание в составе губернаторского корпуса была и глава Владимирской области Светлана Орлова.

Владимир Путин уделил пристальное внимание развитию медицины. Он подчеркнул, что доступность современной, качественной медицинской помощи — это важнейшая задача, при выполнении которой надо ориентироваться на самые высокие мировые стандарты. Необходимо восстановить шаговую доступность в первичном звене здравоохранения.

Во Владимирской области для обеспечения доступной медицинской помощью всех жителей региона действует программа строительства и ремонта фельдшерско-акушерских пунктов. Губернатор Светлана Орлова лично контролирует реализацию этого проекта, и ситуация планомерно меняется к лучшему. За 2013-2016 годы на эти цели было выделено более 160 миллионов рублей. Построено 11 ФАПов, проведена реконструкция трех. В прошлом году сданы 2 ФАПа в Юрьев-Польском районе. Завершается строительство еще 4 ФАПов в Александровском и Киржачском районах. Продолжается строительство амбулатории в селе Ляхи Меленковского района. В течение ближайших двух лет в регионе планируется открыть 13 ФАПов. К 2025 году во Владимирской области намечено отремонтировать 148 объектов сельского здравоохранения.

После капитального ремонта открылось терапевтическое отделение больницы города Костерёво – структурного подразделения Петушинской районной больницы. В Ковровской городской больнице №2 отремонтировано офтальмологическое отделение.

Во Владимире открылось отделение санаторно-курортного лечения на базе Детской городской поликлиники №1. В нем проведены ремонтные работы и установлено новое медицинское оборудование. На эти цели из областного бюджета было направлено более 10 млн. рублей. Областной перинатальный центр и Детская городская поликлиника №1 города Владимира получили современные рентген-аппараты. В областную больницу приобретён современный аппарат ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации).

В регионе продолжает развиваться и совершенствоваться акушерско-гинекологическая служба. В частности, принято решение завершить долгострои: в 2019 году планируется достроить акушерский корпус в Гусь-Хрустальном, а в 2020-м – в Коврове. На эти цели из областного бюджета выделено около 600 млн. рублей. В 2017 году проведен капитальный ремонт Родильного дома №2 г.Владимира, а в Суздальской районной больнице открылось гинекологическое отделение на 15 коек.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний во Владимирской области в прошлом году приобретен ещё один рентгенхирургический комплекс, а работа сосудистых центров организована по принципу: 24 часа 7 дней в неделю 365 дней в году. В планах – открытие частного центра для проведения высокотехнологичных операций в городе Александрове.

Одним из главных достижений в сфере регионального здравоохранения является снижение смертности населения области. За последние 5 лет она снизилась на 9 процентов. В абсолютном выражении это составляет 2000 сохраненных жизней в год. По темпам снижения смертности наша область - одна из лидеров в ЦФО. Средняя продолжительность жизни в регионе уже в прошлом году перешагнула 70-летний рубеж и продолжает увеличиваться.

Во Владимирской области за последние годы улучшение качества медицинской диагностики, диспансеризация определенных групп населения и повышение онконастороженности медицинских работников позволили повысить выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях. В результате уровень смертности от онкологических заболеваний снижается.

Глава государства дал поручение в ближайшие два года произвести подключение высокоскоростного интернета во всех поликлиниках и больницах. Это необходимо для того, чтобы даже в отдаленных населенных пунктах граждане могли получить консультацию лучших врачей. Во Владимирской области в настоящее время активно внедряются телемедицинские технологии. Уже в 2015 году на базе областной клинической больницы сформирован центр телемедицины, который круглосуточно осуществляет консультативные функции – анализ телеЭКГ со всех точек области. Это очень востребованная услуга. Налаживается телемедицинская связь между медицинскими организациями региона, сейчас врачи любой районной больницы могут получить консультацию областного специалиста. Есть взаимодействие и с федеральными клиниками.

В прошлом году во Владимирской области стартовал проект «Бережливая поликлиника». При поддержке инвесторов преобразились уже 11 поликлиник региона, и эта работа активно продолжается. «Бережливая поликлиника» – это, прежде всего, новая логистика, разделение потоков пациентов в поликлинике, работа с электронной медицинской картой, сокращение времени пребывания пациента в медицинском учреждении.

Говоря о развитии здравоохранения во Владимирской области Губернатор Светлана Орлова отмечает, что это было и остается одной из приоритетных социальных задач, стоящих перед областной администрацией.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg